До сих пор не существует единой, достоверной и однозначной гипотезы о том – когда, откуда и при каких обстоятельствах появилась эта порода в Японии, какой эволюционный путь она прошла и какие причины и обстоятельства сформировали облик породы Акита Ину в том виде, к которому мы привыкли.

Вероятно, первая история, которую можно напрямую соотнести с Акита Ину, это история с собакой Широ, произошедшая в 1604 году, на границе отделяющей владения клана Акита и клана Нанбоку. Согласно народному эпосу, охотник по имени Садароку, обладавший лицензией на охоту, однажды, вместе со своей белой собакой Широ, отправился в горы, чтобы добыть оленя, забыв дома заветную лицензию. Застигнутый с трофеем на месте, он был препровожден в тюрьму. Легенда гласит, что пес оценив ситуацию, помчался домой. Увидев запыхавшуюся собаку, жена охотника поняла что случилась беда. Обнаружив дома лицензию, она привязала её к ошейнику собаки и отправила её в обратный путь. Пес доставил лицензию, но к сожалению, было поздно. Садароку был казнен. Существует несколько версий относительно последующий судьбы вдовы охотника и его собаки, однако после смерти Широ, впечатленные верностью собаки местные жители, соорудили гробницу для Широ.

До конца 19 века, не существует каких-либо оснований выделять собак из провинции Акита в особую субкультуру в быту Японии того времени. Пожалуй, первая задокументированная встреча Акита Ину с членами японской императорской фамилии произошла в 1899 году, когда будущему императору эпохи Тайшо, принцу Yoshihito, была представлена пара собак из города Одате.  

После буржуазной революции Мейджи 1868 года, когда Япония отказалась от изоляционистской феодальной внешней политики, появляются первые сведения о собаках живущих в северном регионе Тохоку, чьи размеры превосходят размеры известных японских пород.

Центром, вокруг которого концентрировались кинологические интересы региона был город Одатэ, расположенный в северных предгорьях префектуры Акита. Все началось с создания клуба «Enyu-kai», который объединил любителей бойцовых собак города Одатэ. Одновременно с этим, в другой части Японии, на острове Шикоку, было создано «Общество бойцовых собак Тоса Ину». В конце 90-х годов это Общество организует гастрольный соревновательный тур по Японии, финалом которого должен был стать турнир в Одатэ. Это состязание закончилось безоговорочной победой собак из префектуры Акита. Стремясь улучшить бойцовые качества своих собак, люди из Шикоку, всеми способами начали приобретать собак из провинции Акита и смешивать их со своими собаками.

Стремясь поставить «теневые» финансовые потоки под контроль, правительство, в 1909 году, ввело закон запрещающий бои во многих местах, в частности, в префектуре Акита. Это нанесло огромный вред популяции местных собак. Еще одним фактором, повлиявшим на снижение поголовья японских собак стала вспышка бешенства и последовавшие за ней усиление ветеринарного контроля. В 1910 году было введено лицензирование на содержание собак, которое также увеличило количества бездомных. Таким образом, начиная с 1909 года количество самых больших японских собак стало резко сокращаться. По оценкам специалистов к концу эпохи Мейджи (1912 г.) общее поголовье собак в регионе уменьшилось на 70-80%. Кроме того, изменилась и сама порода – начиная с 90-х годов 19 века в результате кроссбридинга с другими породами собак были утеряны многие природные качества Акита Ину.

Еще одним фактором повлиявшим на качество породы стала русско-японской война. В результате победы в ней, половина острова Сахалин отошла к Японии. Обмен людьми повлек за собой и обмен собаками: крупные породы с Сахалина и Хоккайдо стали проникать на территорию Японии. В результате влияния длинношерстых пород привезенных с Сахалина, стало рождаться довольно много длинношерстых собак.

В 1914 году на выставке “Taisho Exposition” были представлены две собаки породы Акита Ину. Они были отмечены серебрянной и бронзовой медалью этой выставки.

Этот период можно назвать временем смешения пород, однако, благодаря этому и в центре и на местах стали появляться люди, озабоченные чистотой “японских собак”. По всей стране стали подниматься голоса в защиту не только чистоты собак, но и за возрождение и сохранение истинно японских традиций, культурных ценностей, животных и растений. В конечном итоге это вылилось в движение за присуждение звания “Памятника природы”, которое юридически оформилось в 1919 году. В 1920 году, профессор Токийского Университета и энтузиаст движения по созданию «Памятника природы» Шозабуро Ватасе отправился в Одатэ, чтобы обнаружить, описать и внести в список номинантов этого звания собаку Акита Ину. Несмотря на приложенные усилия, профессору не удалось обнаружить собак, которых можно было бы отнести к чистокровным представителям этой породы.

В 1927 году молодой выпускник «Высшей школы искусств и музыки» и любитель собак Хирокичи Саито, приехал в Одатэ в поисках собаки Акита Ину. В Одатэ он встретился с мэром города – Шигеем Изуми, тоже большим энтузиастом породы. Результатом этой встречи стало создание сразу двух дружественных организаций - «Общество по защите и сохранению Акита Ину» (сокр. AKIHO), зарегистрированное Ш. Изуми в 1927 году, и «Общества по защите и сохранению японских собак» (сокр. NIPPO), зарегистрированное Х. Саито в 1928 году. В мае 1931 года, усилиями этих двух энтузиастов, процедура подтверждения статуса породы Акита Ину как «Памятника Природы» была завершена и 7 июля того же года, распоряжением Министерства Сельского Хозяйства Японии породе Акита Ину был присвоен долгожданный статус. Однако, это событие не сняло накопившихся за долгие годы проблем. Породы, фактически, не существовало. Около десятка собак, найденных и признанных в качестве образца породы, были далеки от идеала и к тому же состояли в кровном родстве. На первом этапе восстановления породы необходимо было хотя бы придать общее внешнее сходство с японскими породами собак. Необходимо было «поставить» обвислые уши и «закрутить» поджатые хвосты, доставшиеся от бойцовых собак Тоса Ину. Селекционеры от AKIHO и NIPPO объездили регионы Тохоку и Хоккайдо в поисках собак, с помощью которых можно было решить поставленные задачи. В результате поисков, в программу восстановления были включены несколько собак «матаги ину», обнаруженных в горных районах префектуры Иватэ, собаки породы Хоккайдо Кен и Карафуто.

Однако, помимо селекционной проблемы была еще социальная проблема связанная с общественным самосознанием. Японское общество, в то время, было не готово поддержать работу по воссозданию национальной породы. Оно ничего не знало об Акита Ину. Нужна была история... И она появилась. История с верной собакой Хачико всколыхнуло не только все японское общество, но и людей за пределами Японии.

В 1937 году, американка Хеллен Келлер посетила Японию и Маньчжурию с гуманитарной миссией. В ходе посещения префектуры Акита, она попросила показать ей собаку Акита Ину. Представленный двухмесячный щенок Камикадзе настолько поразил госпожу Келлер, что она немедленно пожелала его приобрести. В итоге, щенок был ей подарен и отправился с ней в Америку. К сожалению, Камикадзе не перенес морского путешествия и умер в пути. Японская сторона, узнав об этом печальном событии, немедленно выслала в адрес госпожи Келлер однопометного брата Камикадзе – Кензана, который благополучно прибыл в Америку, став, таким образом, родоначальником колонии Акита Ину в США.

Начиная с 1932 года, NIPPO проводит общеяпонские выставки собак, которые с каждым разом становятся все более массовыми. Можно констатировать что в 30-е годы популярность и поголовье Акита Ину неизменно растет, однако ни среди специалистов NIPPO и AKIHO, ни среди бридеров не существует единого мнения, ориентиров и направлений развития породы. Экстерьер собак сильно отличается друг от друга, однако главные цели – правильный постав ушей и хвоста, в основном, были достигнуты.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в развитие породы. Недостаток пищи привел к резкому сокращению рождаемости и увеличил смертность среди взрослых собак. Многие владельцы, будучи не в состоянии прокормить собаку, выгоняли её на улицу. В это время активизировали свою деятельность санитаные службы. Все было подчинено принципу – «Все для фронта, все для победы»... Собачьи шкуры и мех обрабатывались и использовались для одежды... Исключения были сделаны только для собак породы Немецкая овчарка, так как они имели военное значение. Это использовали многие владельцы Акита Ину. Они переиначивали клички своих собак на европейский лад. В результате, появились собаки откликавшиеся на имена Gretta, ..... Кроме того, многие владельцы отсылали своих питомцев в горы или на отдаленные сельскохозяйственные фермы. Это спасло от истребления многих известных собак.

Принято считать, что после войны уцелело всего лишь несколько особей Акита Ину. Называют пять-семь-десять собак. Факты говорят об ином. На первой послевоенной выставке AKIHO, прошедшей в ноябре 1947 года, была выставлено 22 собаки. На следующей, состоявшейся в апреле 1948 года, количество участников увеличилось до 67. В основном, это были собаки пережившие войну, либо рожденные во время неё. В 1949 году AKIHO начинает издание своего журнала «Акитаину», который шесть раз в год выходит до сих пор.