*Стандарт FCI

Стандарт FCI № 255

АКИТА

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 03.09.1999

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:

  • Группа 5 Шпицеобразные и примитивные типы собак
  • Секция 5 Азиатские шпицы
  • Без рабочих испытаний 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первоначально японские собаки имели небольшие или средние размеры, крупные породы отсутствовали. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом были потеряны черты шпицеобразного типа.

В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но, тем не менее, порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».

Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) скрещенные с овчарками акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go), в чьем экстерьере прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. Тем не менее, разумные и образованные любители породы не считали его носителем типа настоящей японской породы, поэтому они прилагали усилия к тому, чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистую породу путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак крупной японской породы в том виде, в котором они известны сегодня.