*Стандарт FCI 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть:

Покровный волос жесткий и прямой, подшерсток мягкий и густой; шерсть на холке и крестце несколько длиннее; шерсть на хвосте длиннее, чем на корпусе. Окрас: Рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро» (Уражиро - белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног).

*Разъяснения к стандарту породы акита-ину 

Окрас и шерсть

Первое, что бросается в глаза, когда Вы смотрите на красивую собаку на выставочном ринге, - это, прежде всего, ее общий вид и цвет ее шерсти. Фактура шерсти сильно влияет на общее впечатление. Шерсть акиты должна быть густой и двойной: покровный волос – прямая шерсть (наружная, жесткая шерсть) и подшерсток – мягкая шерсть. Длина покровного волоса варьируется в зависимости от части тела.

Окрас может быть рыжим, тигровым, сезам и белым. Наиболее часто на сегодняшний день на выставках встречаются собаки рыжего, тигрового и белого окраса. Другие цвета можно увидеть крайне редко. При всех окрасах, за исключением белого, собака должна иметь соответствующее количество «уражиро» *4 (белая или белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног). Предпочтительный окрас должен быть элегантным и чистым, а также ярким. Помимо его качественных характеристик и окраса следует оценивать также густоту и защитные свойства шерстного покрова. Более того, состояние шерсти может заметно сказаться на окрасе и повлиять на общую оценку собаки.

  • *1 Канзаши МиМи: буквально означает «декоративные уши-шпильки». Уши, смотрящие вбок или скорее наружу, чем вперед. Самолетные уши.
  • *2 Хакогучи: притупленная или квадратная морда.
  • *3 Нагэ-о: недостаточно закрученный хвост.
  • *4 Уражиро: белая или белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди корпусе и хвосте, а также на внутренних поверхностях ног.